Разделы сайта

Главная

Несовершеннолетним

При Кобринской центральной районной больнице начал свою работу Центр, дружественный подросткам и молодёжи «Ориентир».  

Данное медицинское подразделение открыто в целях повышения уровня информированности и мотивации к здоровому образу жизни, обеспечения условий для социализации подростков и молодёжи, улучшения репродуктивного, психологического, соматического здоровья подростков и молодежи, при поддержке и непосредственном участии Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Деятельность Центра основывается на принципах добровольности, доступности, доброжелательности, доверительности, конфиденциальности и анонимности. 

Прием ведут специалисты: психолог, акушер-гинеколог, психотерапевт, валеолог, педиатр.Консультанты Центра ответят на вопросы по сохранению здоровья, предложат варианты решения проблем, помогут найти выход из кризисной ситуации. Подростки могут обсудить вопросы взаимоотношений, пообщаться на волнующие темы и актуальные вопросы в их жизни. 

 Центр «Ориентир» находится по адресу: г. Кобрин, ул. Советская, 113, рядом с детской поликлиникой;

Контактный телефон: 3-02-49.

 Время работы Центра: Понедельник-пятница: 9.00 – 19.00; суббота: 9.00 – 12.00.

Список телефонов экстренной психологической помощи «Телефон доверия»
    1. Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» г. Минск (открыты два стационарных психоневрологических отделения для лечения кризисных состояний, функционирует телефонная «горячая линия» для оказания психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию - 8 801 100 21 21);
2. Учреждение здравоохранения «Городской клинический детско-подростковый психоневрологической диспансер» г. Минск – 8 017 246 03 03;
3. Учреждение здравоохранения «Городской клинический психоневрологический диспансер» г. Минск – 290 44 44;
Брестская область
Брест 170 (круглосуточно) Брест - (8-0162) 40-62-26, 20-15-55 (круглосуточно)
Пинск 80165 311038 (круглосуточно).
Барановичи 80163 412831 (с 10.00 до 17.00).
Информация о номерах телефонов других учреждений здравоохранения имеется на сайте Министерства здравоохранения www. minzdrav.gov.by).

Перед выбором профессии

Рекомендации психолога 

Через несколько месяцев прозвенит последний звонок, закончатся экзамены, и каждому выпускнику придется решить важный вопрос: куда пойти учиться, какую профессию приобрести. Очень важно, чтобы это самое решение было обдумано и взвешено, чтобы годы учебы приносили радость, а приобретенная специальность стала залогом и будущей карьеры, и благосостояния, и, конечно же, источником удовлетворенности жизнью.

Как вообще выбирают специальность? Конечно, если ты с первого класса химичишь на кухне, на даче, а, впоследствии, не вылезаешь из кабинета химии в школе и принимаешь участие во всех олимпиадах, такой вопрос у тебя и не возникнет. Или же у вас в семье все потомственные врачи, и тебя с детства готовили продолжить семейную династию.

Когда же не знают, какую профессию выбрать, то, как правило, поддаются общественному мнению. Так, несколько лет назад подавляющее большинство выпускников школ ринулись обучаться юридическому и экономическому делу, потому что эти профессии были модными и востребованными. В итоге рынок вакансий переполнился и юристами, и экономистами, причем знания большинства специалистов оставляют желать лучшего.

Если вы не хотите через пять лет столкнуться с невостребованностью и, как следствие, безработицей, то стоит внимательно изучить, каким же образом формируется потребность в специалистах того или иного профиля.

Топ востребованных профессий меняется каждые пять лет. Это означает, что, поступив сегодня на самый престижный факультет, где обучают модных специалистов, через пять лет можно оказаться дипломированным безработным. А востребованность многих профессий вообще меняется поквартально! Например, когда заканчивается год, срочно требуются бухгалтеры в большом количестве. В летний период особенно востребованы специалисты по туристическому и гостиничному бизнесу. Когда же заканчивается период отпусков, нужны офис-менеджеры, помощники руководителя.

Рейтинг самых востребованных профессий в Белоруссии непрерывно меняется - некоторые профессии, которые ещё несколько лет назад были крайне востребованы, сегодня оказались абсолютно ненужными.  Если вопрос поступления решается не родителями, а самим выпускником, то есть неплохой шанс, что выбор будет сделан верный. А если родители авторитетно пытаются отвести ребенка за руку в понравившийся им вуз…

Кстати, бывает трудно определиться и в случае, если тебя ничего не интересует, равно как и в ситуации, когда интересует решительно все вокруг, и нет возможности на чем-то остановиться.

В таких случаях нужно прислушаться к себе. Будущая профессия должна быть интересна. Большую часть жизни мы проводим на работе, потому заниматься нелюбимым делом – это испортить себе жизнь и здоровье.

Нужно выбирать то, что любишь, тогда и учеба, и все остальное будут в радость.

Естественно, должно быть и соответствие личных качеств и способностей выбранному профилю. То есть будущий архитектор или дизайнер должен уметь рисовать, а юрист или математик иметь логическое мышление.

Еще важно, чтобы тип работы совпадал с психотипом. Например, флегматику - спокойному и замкнутому, лучше взяться за рутинную работу, а веселому и общительному сангвинику нужна работа, связанная с множеством контактов.

Вот, с учетом всех этих тонкостей можно начинать составлять список подходящих профессий, чтобы потом расспросить о них у друзей и знакомых, прочитать в книгах, анализируя и «примеряя» каждую из профессий на себя. Только оценив каждую занесенную в список профессию можно со спокойной совестью приступить к выбору вуза. 

                                         Удачного вам выбора!

ПРАВИЛА ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ПРИЮТА

1. Права воспитанников

Воспитаннику гарантируется:

* полное государственное обеспечение;

* охрана жизни и здоровья;

* защита от всех форм физического и психического развития;

* защита его достоинства;

* удовлетворение потребностей в эмоционально-личностном общении;

* удовлетворение физиологических потребностей в питании, сне, отдыхе и др. в соответствии с его возрастом и индивидуальными особенностями развития;

* развитие его творческих способностей и интересов;

* получение помощи в коррекции, имеющихся отклонений в развитии;

* медицинское обслуживание;

* встречу с родственниками и друзьями в установленное администрацией приюта время;

* получение передач от родственников, а также переписку с ними;

* предоставление оборудования, игрушек, учебных пособий и т.д.

 

2. Обязанности воспитанников:

* неукоснительно соблюдать режим дня, утвержденный в приюте;

* соблюдать правила личной гигиены;

* ежедневно посещать школу, готовить домашние задания;

* принимать участие в мероприятиях, проводимых в учреждении;

* принимать участие в общественно-полезном труде, самообслуживании;

* не нарушать дисциплину;

* с уважением относиться к сотрудникам приюта;

* не обижать слабых, поддерживать в группе дружескую атмосферу;

* бережно относиться к имуществу приюта и личным вещам;

* соблюдать правила безопасности в приюте;

* вести здоровый образ жизни.

Неправовые способы защиты
Помни! У тебя, как и каждого человека, есть неотъемлемые права, на которые ни­кто не должен посягать. Ты имеешь право сказать «нет» любому взрослому, который может причинить тебе боль или вред. Ты обязан(а) выполнять простые правила:
 
1.    Не находись поздним вечером на улице.
 2.    Не иди тёмными переулками, двора­ми, пустырями.
 3.    Не заходи в лифт, если там находит­ся посторонний человек.
 4.    Не заходи в чужой подъезд, подвал, заброшенный дом или стройку.
 5.    Не принимай от незнакомых взрос­лых угощения, не употребляй неизвестные тебе жидкости или другие вещества, даже если их тебе предлагают твои сверстники.
 6.    Не открывай дверь квартиры, если звонит или стучит незнакомый, а ты до­ма один.
 7.    Не разговаривай с пьяными людьми.
8.    Не позволяй обмануть себя предложениями сняться в кино, выполнить спец.задание.
 9.     Не приглашай домой в отсутствие родителей малознакомых ребят.
 10.   Не хвастайся, что у тебя дома есть ценные вещи, много денег.
 11.   Не бери незнакомые предметы.
12. не садись в машину к незнакомцу.

 

КАК ВОСПИТЫВАТЬ ВОЛЮ
 
1.    Наблюдай за собой в течение какого-то времени. Четко определи, от ка­ких привычек или черт характера ты хочешь избавиться. Это твоя Цель.
2.    "Сражение выигрывает тот, кто твердо решил выиграть", - писал Лев Толстой. Будь уверен в себе и в том, что добьешься цели. Без такой уве­ренности не стоит начинать.
3.    Борись с недостатками путем их замены достоинствами. Готовясь к тому, что это длительный, постепенный процесс. Чем меньше насилия над собой, тем лучше, но помни слова Лафонтена: "Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе".
4.    Овладей тремя самовоздействиями: самоободрением, самоубеждением и самоприказом. Учись видеть в себе другого - "человека привычки", от плохих свойств которого хочешь избавиться. Общайся и взаимодействуй с ним. Но он – это не ты!
5.    Умей и отступать. Но всегда помни, что тактические поражения не должны поколебать уверенности в стратегической победе.
6.    Старайся сопровождать воздействия на самого себя положительными эмоциями, подкреплять свои победы приятными переживаниями.
 
КАК ПЛАНИРОВАТЬ
 СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
1.    Прежде чем выполнить любое дело, четко сформулируй цель пред­стоя­щей деятельности.
2.    Подумай и хорошо осознай, почему ты это будешь делать, что тебя тол­ка­ет сделать это, для чего это нужно.
3.    Оцени и проанализируй возможные пути достижения цели. Постарайся учесть все варианты.
4.    Выбери наилучший вариант, взвесив все условия. Обычно самый оче­видный вариант не является самым лучшим.
5.    Наметь промежуточные этапы предстоящей работы, хотя бы примерно определи время для каждого этапа.
6.    Во время реализации плана постоянно контролируй себя и свою дея­тельность. Корректируй работу с учетом получаемых результатов, то есть осуществляй и используй обратную связь.
7.    По окончании работы проанализируй ее результаты, оцени степень их совпадения с поставленной целью. Учти сделанные ошибки, чтобы из­бежать их в будущем.
 

Советы для подростков

 НЕ УБЕГАЙ ИЗ ДОМА! Если жизнь дома невыносима, поговори с преподавателем, или кем-то кого ты уважаешь. Как только ты убежишь из дома ты окажешься в руках людей, которые попробуют использовать тебя в наркобизнесе, порнографии или проституции.

 Будь очень осторожен с людьми, предлагающими свою дружбу. Помни, что, когда ты чувствуешь себя одиноким или угнетенным, вы – простая цель для негодяя, который притворно будет заботиться о тебе.

 Никогда не принимай приглашения в безлюдные или неизвестные места. Будь осторожен с людьми, предлагающими тебе работу со слишком хорошей оплатой. Если хочешь подработать, найди работу через знакомых.

 Никогда не соглашайся, чтобы тебя фотографировали незнакомые люди, даже если они обещают сделать тебя знаменитым и говорят, что все знаменитости так начинали.

 Никогда не садись в автомобиль с незнакомцами.

 Гуляй в группах или с другом.

 Всегда сообщай родителям, где Вы с друзьями собираетесь быть, и сообщай им об изменении планов.

 Никто не имеет право прикасаться к тебе без твоего согласия. Не стесняйся сказать это тому, кто это попробует сделать.

 Доверься интуиции, если тебе страшно, значит, на это  есть причины.

Памятка (подростку).

Если вы не хотите стать жертвой насилия, соблюдайте несколько правил:

      1. Собираясь провести вечер в незнакомой компании, возьмите с собой приятеля, в котором вы уверены.

  2. В начале вечеринки предупредите всех, что не уйдете не попрощавшись. Если вы покидаете компанию с кем-то, то скажите друзьям, с кем.

 3. Доверяйте своей интуиции. Если вы ощущаете психологический дискомфорт, то это может быть потому, что вы не чувствуете себя в безопасности.

 4. Установите для себя четкие пределы: чего вы хотите, а чего не позволите.

 5. Сохраняйте способность принимать ясные решения и правильно реагировать в любой ситуации.

 6. Ведите себя уверенно. Вы имеете право думать и заботиться о себе, даже если этим вы можете задеть чувство другого.

 7. Если есть возможность, чтобы вас встретили или забрали с вечеринки, то воспользуйтесь ею (это придаст вам большей уверенности, и вы сможете лучше контролировать свои действия). Не пользуйтесь в одиночку услугами частного транспорта. В этом случае попросите провожающего запомнить или записать номер автомашины.

 8. Нет совершенно верных способов защиты от потенциального сексуального насилия. Но существуют тревожные для вас знаки, которые могут насторожить, например неуважение к человеку, нарушение его личного пространства. Будьте осторожны, если кто-то: находится к вам слишком близко и получает удовольствие от дискомфорта, который вы в связи с этим испытываете; пристально смотрит на вас и демонстративно разглядывает; не слушает того, что вы говорите, и игнорирует ваши чувства; ведет себя с вами как хороший знакомый, хотя это не так. Обращая внимание на знаки подобного рода, вы можете уменьшить риск подвергнуться насилию не только на вечеринке, но и в других местах. Такая ситуация может сложиться, когда вы встречаетесь с кем-то впервые, идете в кино или на дискотеку, находитесь в компании друзей или знакомых.

 9.   Если вы находитесь с кем-то, кто заставляет вас чувствовать себя дискомфортно, кто игнорирует ваши чувства или выказывает неуважение к вам каким-то другим способом, лучше немедленно прервать отношения с этим человеком.

                                          

Spice («спайс») – одна из наиболее распространенных синтетических курительных смесей (миксов), поставляемых в продажу в виде травы, с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным воздействием, имитирующим марихуану.

Действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее, чем растительных препаратов, содержащих в своем составе наркотические вещества. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации.

Реакции на «спайс» могут быть различными: психоз, эйфория, смех или страх, полная потеря контроля над действиями.

Кроме того, даже периодическое курение смесей становится причиной необратимых процессов в центральной нервной системе человека – от замедления мыслительной деятельности до депрессивных состояний.

Нужна помощь? Звоните:

8-801-100-18-18 /Республиканская горячая информационная линия по вопросам лечения наркомании/

УГОЛОК ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ