Изменения в законодательстве: расширен список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет
Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь
Своей целью уголовная ответственность имеет исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами.
По большинству статей Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовная ответственность наступает с 16 лет.
Правда, уголовный закон выделяет более двадцати преступлений, по которым к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 14 лет. Раньше в этом списке среди прочего были убийство, изнасилование, кража, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.
В настоящее время с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» добавилось еще две статьи — хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК) и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК).
Правоприменительная практика последних лет свидетельствует об увеличении в Республике Беларусь количества хищений путем использования компьютерной техники. При этом постоянно развивающиеся информационные технологии и совершенствующиеся возможности интернета создают предпосылки для роста числа соответствующих деяний, совершаемых несовершеннолетними, которые являются одними из наиболее активных пользователей электронных устройств, сетевых ресурсов и глобальной компьютерной сети Интернет.
Внесенные изменения в Уголовный Кодекс Республики Беларусь данной части по сути унифицировали разные нормы законодательства.
Дело в том, что за обычную кражу и раньше уголовная ответственность наступала с 4 лет. Но за то же самое преступление, совершенное с помощью компьютера (например, хищение денежных средств с банковской карточки) — с 16 лет.
Обращаем Ваше внимание, что по ст. 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, за хищение в крупном размере — до 7 лет, в особо крупном — до 15 лет лишения свободы.
Изменения в Уголовный Кодекс начали действовать с 4 апреля 2016 г.
С этого момента к уголовной ответственности с 14 лет начнут привлекать и несовершеннолетних, которые уклоняются от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В правоприменительной практике подобные случаи неединичны.
Санкция ст. 415 Уголовного Кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.
Уголовная ответственность с 14 лет предусмотрена в Беларуси за следующие преступления:
1) убийство;
2) причинение смерти по неосторожности;
3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения;
4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения;
5) изнасилование;
6) насильственные действия сексуального характера;
7) похищение человека;
8) кража;
9) грабеж;
10) разбой;
11) вымогательство;
12) угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна;
13) умышленное уничтожение либо повреждение имущества;
14) захват заложника;
15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ;
16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения;
17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
18) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенный с целью сбыта;
19) хулиганство;
20) заведомо ложное сообщение об опасности;
21) осквернение сооружений и порчу имущества;
22) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи.
С 4 апреля 2016 г. к этому перечню добавились:
1) хищение путем использования компьютерной техники;
2) уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.
раскрыть » / « свернуть