Архив новостей

24.07.2020

Кибербуллинг:КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ В СЕТИ

В современном мире развитых высоких технологий Интернет занимает важное место в жизни общества, и различные гаджеты становятся «лучшими друзьями» для несовершеннолетних. Подростки чаще всего скрывают от родителей подробности своей онлайн-жизни, в которой они могут столкнуться с кибербуллингом.
Понятие "кибербуллинг" (от англ. cyber – кибер и bullying – задирать, запугивать) пришло с Запада в конце 90-ых и стало активно использоваться с распространением интернета и социальных сетей. Сегодня кибербуллинг формулируется как вид травли, подразумевающий агрессивное поведение по отношению к жертве и распространяющийся при помощи средств интернета (соцсетей, фото- и видеоконтента, электронных сообщений).
Если раньше травля происходила в школе открыто, и жертва знала обидчика, то сейчас любой может подвергнуться атаке в глобальной сети. Зачастую родители узнают об этом довольно поздно, когда ребенку уже нанесен большой психологический ущерб.

-Особенность, делающая кибербуллинг страшнее, чем угрозы в реальной жизни – это скорость распространения информации, ведь компрометирующее фото или видео может быть просмотрено знакомыми и посторонними людьми в течение нескольких минут. Все файлы хранятся в сети и могут быть вновь подняты в любой момент. Удалить полностью информацию, попавшую в сеть, практически невозможно. Противостоять кибератакам мешает анонимность. В большинстве случаев для кибербуллинга создаются искусственные страницы, человек не выдает своей личности и продолжает нервировать «цель», не раскрывая своей личности. Жертвы кибербуллинга могут впадать в состояние страха, достигающего параноидального из-за незнания личности преследователя.
Используя интернет-травлю, некоторые подростки пытаются демонстрировать силу или восполнять ее недостаток в реальной жизни. Невозможность быть лучшим, показать стоящие достижения или просто сниженная самооценка могут провоцировать человека на унижение других. В таких вариантах жертвой нападок становятся те, кто в чем-то лучше и успешнее. Другие имеет жестокое чувство юмора и при помощи издевательства над знакомыми справляются со своей скукой. Яркое эмоциональное реагирование жертвы на постоянные уколы рождает интерес, повышает уровень адреналина и дает ложное ощущение власти.

Психологи разделяют проявления интернет-агрессии на несколько видов:
Хейтинг — негативные комментарии и именно неконструктивная критика в адрес объекта травли без обоснования.
Флейминг — оскорбления в публичных чатах и социальных сетях, в том числе не только в адрес объекта травли, но и между участниками дискуссии. Он развивается на фоне большого количества вовлеченных. Конфликт нарастает параллельно с тем, как в противостояние вступает все больше людей.
Троллинг — распространение негативной информации, социальная провокация и осознанное издевательство в сетевом общении. Это более расчетливая форма буллинга, когда применяется уже имеющаяся информация.
Кибербуллинг распространен, прежде всего, среди подростков, поэтому детям полезно иметь бережное отношение к паролям и личной информации, как и осмотрительность в отношении своих постов, изображений и текстов. В любой социальной сети нужно постоянно проверять параметры безопасности и настройки конфиденциальности.
Интернет предоставляет множество возможностей проявить себя агрессивно и неуважительно по отношению к другому человеку, например, создание фотокарикатур, искажение фотографий человека, нанесение на них надписей, кража аккаунта и рассылка оскорбительного контента другим людям, создание фейковых страниц-двойников, кража личной информации жертвы и использование его в целях травли

Фотоматериалы