Архив новостей

02.04.2019

Что изменилось в критериях признания детей, находящимися в социально опасном положении.

Семья – это институт, который может сам воспитывать детей и должен это делать. Вмешательство возможно только в крайнем случае, когда есть угроза для жизни и здоровья детей. С 1 февраля 2019 г. вступило в силу постановление Совета Министров № 22 от 15 января 2019 года, «О признании детей находящимися в социально опасном положении», которое установило критерии и показатели социально опасного положения несовершеннолетних.

       Статистика свидетельствует, что за последние годы наблюдается рост количества семей, где дети признаются в социально опасном положении, среди них нередко встречаются и многодетные семьи. На это повлияли объективные факторы: «хроническая» безработица, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств, что приводит к низкому уровню жизни семьи. Вступив на такой путь, семья деградирует в социальном и моральном плане, обрекая на такое же существование и детей. Не удивительно, что дети уходят из дома, большую часть времени проводят на улице, тем самым пополняют асоциальные группы, привлекаются к административной и уголовной ответственности, совершают парасуициды.

       Ранее признание несовершеннолетних, находящимися в социально опасном положении, было заложено в функции учреждения образования (решения принимал совет по профилактике безнадзорности и правонарушений учреждения образования). С 1 февраля эти решения принимаются коллегиально и межведомственно с участием всех субъектов профилактики семейного неблагополучия, а заключительная оценка выносится межведомственным координационным советом по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В задачи межведомственного координационного совета входит определение истинного положения несовершеннолетних, а именно, социального неблагополучия и трудной жизненной ситуация. Если положение несовершеннолетних обусловлено трудной жизненной ситуацией и родители в течение 3 дней со дня проведения заседания межведомственного координационного совета устраняют выявленные нарушения, решения о признании детей находящимися в социально опасном положении не будет.

        В постановлении Совмина №22 список критериев, по которым ребенка могут признать находящимся в социально опасном положении, сужен до определенных показателей. Это, если родители не удовлетворяют жизненные потребности ребенка, не обеспечивают надзор за поведением и образом жизни своих детей, что приводит к проблемам с законом, а также аморальный образ жизни родителей, опасный для жизни либо здоровья ребенка, наличие в семье физического и психического насилия.

         Статус нахождения ребенка в социально опасном положении предполагает, что семье будет уделяться более пристальное внимание специалистами системы защиты детства в устранении неблагополучия, главной целью которого будет являться оказание помощи. Ситуации бывают разные: некоторые родители не могут самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, а кто-то не имеет представлений о воспитании ребенка и обеспечении адекватными условиями проживания, а также удовлетворение его потребностей. И, лишь когда родители не предпринимают никаких мер к изменению неблагоприятной обстановки, не принимают предложенную им помощь, ребенок может быть изъят из семьи. Постановление № 22 не затрагивает вопрос по изыманию детей из семьи, но оно направлено на то, чтобы этого не произошло. Несмотря на всеобщие усилия, в Кобринском районе в 2018 г. было изъято 20 детей из семей и 11 из них лишены родительских прав.

         Возможность исправиться без занесения семьи в списки, где дети признаны в социально опасном положении, сначала рассматривается на совете профилактики в учреждениях образования, на который приглашаются родители несовершеннолетних. На этом совете принимается решение о том: направить материалы на признание ребенка, находящимся в социально опасном положении, в межведомственный координационный совет, либо же родители в срочном порядке обратятся за оказанием социальной услуги в соответствующие государственные органы. В состав межведомственного координационного совета входят представители различных государственных органов и организаций, имеющих отношение к работе с семьей. На этом этапе родителям дается шанс не допустить неприятного вердикта. Если же избежать его не удается, для мам и пап утверждается список мероприятий по устранению неблагополучной обстановки.

      Задача государства в том, чтобы дети жили в биологической семье, были окружены комфортными условиями и любовью со стороны родителей. А задача специалистов системы защиты детства помочь им в этом.

Нонна Каминко, педагог социальный ГУО «Кобринский районный социально-педагогический центр»

Фотоматериалы