Архив новостей

03.04.2023

Проблема насилия в семье, жестокого обращения на сегодняшний день является одной из самых тревожных среди социальных факторов, оказывающих влияние на рост социального семейного неблагополучия.

Домашнее насилие, семейно-бытовое насилие – это преднамеренное применение различных форм физического, сексуального, психологического и экономического насилия одним членом семьи в отношении другого, результатом которого являются телесные повреждения, эмоциональные травмы, отклонения в развитии или различного рода ущерб. В особенности тяжелые последствия заметны в социализации детей, переживших насилие, либо тех детей, которые являются свидетелями проявлений насилия по отношению к другим членам семьи (частые конфликты между родителями, братьями/сестрами и другими членами семьи).

Проблема насилия в семье, жестокого обращения на сегодняшний день является одной из самых тревожных среди социальных факторов, оказывающих влияние на рост социального семейного неблагополучия.

Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка:
     Физическое насилие- это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.
     Сексуальное насилие- это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
     Психическое (эмоциональное) насилие- это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

     Пренебрежение нуждами ребенка- это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся:
     ■ отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;
     ■ отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.

     Кто и как защитит детей от насилия и жестокого обращения?
     Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии - это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки.
     При этом, большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания - это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка. Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой. Ситуация еще более обостряется, если один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма или наркомании, или если семья испытывает постоянные финансовые трудности.

Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Республики Беларусь как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне.
     Выявлением семьей, где дети могут быть подвергнуты насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции, учреждения образования, сектор охраны детства, отдел внутренних дел, учреждения здравоохранения, учреждения социального обслуживания и иные государственные органы и организации. Сведения о фактах жесткого обращения с ребенком в семье могут быть также предоставлены в вышеназванные учреждения родственниками ребенка, его соседями и другими лицами, владеющими достоверными сведениями о сложившейся в конкретной семье сложной ситуации.
     Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать:
     ■ состояние здоровья и внешний вид ребенка (опасное для жизни ребенка заболевание, лечением которого не занимаются родители; наличие травм, синяков; неряшливый вид ребенка и др.);
     ■ особенности поведения ребенка в учреждениях образования (агрессивность в отношении сверстников и взрослых; замкнутость; чрезмерная возбудимость и др.);
     ■ низкий уровень педагогического потенциала семьи (отсутствие интереса к делам ребенка в учебном заведении; уклонение от родительских обязанностей, отсутствие заботы; употребление алкоголя или других наркотических средств);
     ■ отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок (уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования; неявка на родительские собрания и др.);
     ■ задолженность по плате за техническое обслуживание, пользование жилым помещением, коммунальные услуги;
     ■ заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске и др.

 

         Если вы обеспокоены судьбой чужого ребенка. Стоит ли вмешиваться?

«Каждый день я слышу, как в соседней квартире плачет девочка, ее родители постоянно кричат на нее. Вчера на улице я видела, как ее мать сильно ударила ее по лицу. Возможно, это не мое дело, но меня беспокоит это. И я не знаю, как должна поступить в такой ситуации»

Возможно, вы стали свидетелем насилия в отношении ребенка или узнали об этом со слов самого ребенка. Как действовать? Если вы опасаетесь, что ребенку мог быть нанесен вред, вы можете поставить в известность сотрудников ГУО «Кобринский районный СПЦ» по телефону: (8-01642) 3-83-41. Сделать это можно анонимно. Что говорить?

- изложите все, что вы увидели или узнали;

- по возможности постарайтесь зафиксировать даты, точные формулировки фраз и другие детали

В течение трех дней с момента поступления сигнала о неблагополучии специалисты выйдут в семью с целью обследования условия содержания и воспитания несовершеннолетнего. Согласно действующему законодательству специалисты учреждения образования обязаны проводить социальное расследование в отношении всех случаев жестокого обращения с детьми.

Лица, которые могут обнаружить факты жестокого обращения с ребенком:

  • Педагоги социальные, педагоги-психологи, классные руководители, воспитатели и другие специалисты образования;
  • врачи, персонал и администрация больниц, медицинские сестры, персонал неотложной помощи, психологи, психиатры, другие медицинские работники;
  • специалисты учреждений социального обслуживания;
  • работники правоохранительных органов.

     О фактах жестокого обращения с ребенком или насилия над ним можно сообщить: в ИДН (тел. 8-01642-777-51), сектор охраны детства (тел. 8-01642-2-10-91), в СПЦ (тел. 8-016-42-383-41) в ТЦСОН (тел. 8-016-42-5-60-56)

 

 

Фотоматериалы